Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа № 196»
Юридический адрес: 630066, г. Новосибирск, ул. Саввы Кожевникова, 21,
т/ф (факс) - 308-63-02, e-mail: sch_196_nsk@nios.ru

Эстафета патриотизма поколений

 


#Наш парад Победы 196

День Победы в 2020 году будет необычным. Режим самоизоляции не позволит нам провести этот день так, как мы привыкли, как бы мы хотели. Однако этот праздник очень много значит для каждого человека, живущего в России. Юбилейный 75 День Победы не может пройти незамеченным!

Вот и школа 196 не осталась в стороне. В конце апреля мы запустили акцию с хэштегом #Наш_парад_Победы196. Мы предложили ученикам, педагогам школы, выпускникам, родителям принять участие в одной из четырех номинаций акции и все-таки отпраздновать этот день, несмотря ни на что!

Участникам акции в номинации «Рисунок» было предложено подготовить рисунок к Дню Победы. Это может быть иллюстрация к известному стихотворению или песне о войне, может быть плакат или поздравительная открытка.

Номинация «Бессмертный полк 196» особенная. Участникам акции (предпочтительно, членам одной семьи) мы предложили рассказать о своих предках – участниках Великой Отечественной войны. Это может быть рассказ в виде поста (текста) в школьной группе ВКонтакте «Школьное эхо», с обязательным приложением фото. Может быть в виде видеоролика, в котором представители одной семьи расскажут о своих солдатах Бессмертного полка, покажут их фотографии, может быть, награды, другие ценные для семьи предметы. Участие в данной номинации может стать настоящим общим, очень важным делом для всей семьи.

Участникам номинации «Читаем о войне» предложено записать видео с собственным исполнением стихотворения или отрывка прозаического произведения о Великой Отечественной войне.

Похожа на эту номинацию и четвертая, «Песни о войне»: для участия в этой номинации предложено сделать видеозапись исполнения песни о Великой Отечественной войне. Участники акций «Читаем о войне» и «Песни о войне» могут записать видео с одним человеком в кадре, а могут объединиться в группы, записать индивидуальное исполнение стихов или песен, а потом смонтировать их в единый видеоролик. Песню о войне можно записать и в режиме конференции он-лайн и предоставить для участия в акции запись.

Все материалы акции решено было публиковать в дни празднования 75-летия Великой Победы с 6 по 10 мая 2020 года в школьной группе ВКонтакте «Школьное эхо» и на сайте школы.

Сразу после объявления о начале акции ученики совместно с педагогами и родителями активно включились в работу. И даже самые маленькие наши дошколята не остались в стороне, а активно включились в акцию. Мы получили уже несколько очень интересных работ в номинациях «Рисунок», «Бессмертный полк», «Песни о войне».

По реакции учеников мы поняли, насколько велико желание рассказать о своих героях, почтить их память, внести свой вклад в общее дело этого великого праздника. Надеемся, что акция поможет объединиться всем нам: членам одной семьи, ученикам одного класса и всей школы, коллегам, друзьям. Даже в условиях самоизоляции! Пройдем вместе в #Нашем_параде_Победы196!


«Рисунок»


«Бессмертный полк»

Стасюк Екатерина, 5Р

 

***

***

Бражникова Наталья Геннадьевна, Бражниковы Павел и Михаил

***

***

Максимовы Алина (5М) и Елизавета (4Г) рассказывают о своей прабабушке.
Мария Александровна Фисенко родилась 8 февраля 1924 года, в деревне Орлово-Розово Чебулинского района Кемеровской области. Закончила 6 классов, на дальнейшее обучение не было средств, и, так как из четырех сестер она была самая старшая, ей пришлось пойти работать в бригаду. С начала войны работала на лесоповале, деляна отводилась за Николаевкой (Чебулинский район). Добирались на конях, а в большинстве случаев пешком. Пилили вручную, крыжевали, сучки сжигали сразу. Лес грузили на салазы и возили к речке через расстояние в 12 км. Выполнишь норму — давали хлеба 200 гр., а не выполнишь — ложись спать полуголодным. В 1942-ом году Мария Александровна получила повестку на фабрично-заводское обучение. Так она оказалась в городе Новокузнецке на алюминиевом заводе. Работала на строительстве разнорабочей: таскала опилки, драла дранку, грузила тяжелые алюминиевые болванки на платформу. Работала кладовщиком инструментального склада.
За добросовестное и честное отношение к труду Мария Александровна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»
В родном селе Мария Александровна встретила свою любовь и надежное плечо – Фисенко Ивана Евдокимовича. Растила детей и работала бригадиром табачной бригады, подменной дояркой. За долголетний добросовестный труд Фисенко Мария Александровна награждена медалью «Ветеран труда». Труженица тыла.

***

Мой, прадедушка! Кудашев Фёдор Кузьмич! Участник Великой Отечественной войны. Фронтовой путь прошёл до Кёнигсберга.

***

***

Мой прадедушка Штейн Эдуард Иванович получил орден Красной Звезды только в 2014 году, когда его уже с нами не было. Через 50 лет после окончания Великой Отечественной войны были рассекречены военные архивы. И его сыну (моему дедушке) пришло письмо от администрации Президента РФ В.В.Путина, что прадедушка ещё 15 декабря 1941 года награждён орденом Красной Звезды за мужество в бою с фашистами. Но в том бою он получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь. К сожалению, ему ампутировали левую руку. В связи с этим награда его сразу не нашла. Прадедушку комиссовали с фронта из-за тяжёлого ранения. Он вернулся в родной колхоз и работал главным бухгалтером до пенсии. Он и не знал, что за его подвиг ему вручили орден. Так и не узнал. Но награда нашла своего героя даже после смерти. Мой дед (сын прадедушки) Штейн Олег Эдуардович получил орден за нашего героя. Любим, гордимся и помним! Спасибо прадедушке за Великую Победу!

Бойков Артур, 9р

***

Мой прадед Елизаров Константин Петрович прошёл всю войну: в 1941году пошёл рядовым, а в 1945 закончил капитаном, комиссаром развед.роты. Имел награды: ордена и медали, был бесстрашным и веселым.

Чиканова Полина, 2и класс.

***

Романенко Василий Иванович
07.01.1922-06.10.2011


Мой прадед 1922 года рождения, родился в с. Юхта, Свободненского района, Амурской области. В 1941 году вместе со своими односельчанами ушел на фронт добровольцем, простым солдатом, а закончил войну командиром роты. Воевал в пехоте.
В 1942 году участвовал в кровопролитных боях под Сталинградом, где он был ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя его и еще несколько особо отличившихся солдат направили на учебу в Военное пехотное училище офицеров г. Свердловск, не окончив учебу был вновь направлен на фронт на Орловско-Курское направление, где командовал стрелковой ротой. В знаменитом сражении под деревней Прохоровка на Курской дуге, прадед в страшном бою получает ранение снова. От локтя до запястья вражеский снаряд распорол руку. Это сражение часто называют танковым, забывая, что главной силой на фронте всегда являлась пехота. Ведь именно пехотинцы, голодные и вымотанные, удерживали ценой своей жизни победу танков, артиллерии, авиации, обеспечивая наступление основных сил армии. После сражения он отправлен в госпиталь в город Новосибирск. В 1944 году был уволен со службы инвалидом войны. На этом война для моего прадеда была закончена.
Из воспоминаний прадеда: «Самое страшное на войне — хоронить своих товарищей. Видеть агонию, закрывать глаза, доставать документы из карманов погибших, тех, с кем вчера курил, шутил, ел из одного котелка».
Но бывает так, что, пройдя долгий и страшный путь, в госпитале он встречает свою любовь молодую девушку Таисью. В скором времени они поженились и прожили вместе 68 лет, нежно любили друг друга и уважали, вырастили достойных детей.
Романенко Василий Иванович награжден 6 орденами и 17 медалями, в том числе Орденом Красной звезды, Орденом Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны.
Я горжусь своим героем — прадедом. Вечная память героям Великой Отечественной войны, защитившим мир на нашей планете.

Иванова Мария, 4А.

***

***

Он сражался за Родину

Для многих людей в нашей стране День Победы – святой праздник, потому что «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Наша семья не исключение. Из четырех мужчин, ушедших защищать Родину, двое остались лежать далеко от родного дома. Один похоронен на Украине, другой и вовсе пропал без вести.
Гудымов Трофим Алексеевич (отец моего мужа) был призван на службы в ряды Советской армии. Было ему тогда восемнадцать лет. Семья проводила его, не предполагая, что через два года начнется война и потянутся годы ожидания, смешанные со слезами, страхом и надеждой. Службу он проходил на Дальнем Востоке, там и застала его война.
27 июля 1942 года его вместе со многими сибиряками отправили под Сталинград. В звании лейтенанта Трофим Алексеевич командовал взводом автоматчиков. Как все ветераны, он не любил вспоминать об этом, потому что в этой битве он потерял близких друзей и сослуживцев, потому что любой ценой надо было остановить фашистов, потому что вокруг была набухшая от крови земля.
Наверное, судьба хранила защитника Родины: остался жив, получив ранение в голову. Потом был госпиталь. После выздоровления проходил службу в Москве.
И вот долгожданная победа, и памятный парад на Красной площади.
Война позади, все мысли только о доме. Но он был человек военный, а значит, не мог распоряжаться собой. Трофима Алексеевича отправляют на Украину, где еще оставались бандеровцы. И только вышедшее постановление правительства о том, что медики и учителя должны быть демобилизованы, позволило вернуться домой. Учитель начальных классов – мирная профессия нашего отца и деда.
Гудымов Трофим Алексеевич умер в 1996 году, но навсегда остался в строю, потому что он сражался за Родину.

***

***

Мой прадедушка, Шумилин Михаил Порфирьевич, родился 29 мая 1914 года. Жил он в Каргате, там же встретил свою будущую жену. Но в 1941 году, когда ему было 27 лет, его призвали на фронт. На войне он был водителем командира полка. Однажды во время бомбежки, один из снарядов разорвался недалеко от машины, мой прадед и командир, что ехал с ним, были ранены, однако ранение старшего было серьезней, он скончался на месте. Ранение Михаила обездвижило его, а своих рядом не было.
После нескольких часов томления и невыносимой боли, его нашли немцы. Осколком стекла машины он ранил одного немецкого солдата, за это его сильно избили, но чудом он остался жив, его забрали в плен. Концлагерь, в который его привели был в Польше. Одна полячка, что забирала пленных русских солдат на работу, залечила его раны и устроила к себе. Через пару месяцев русские войска захватили концлагерь и освободили пленных.
Михаила долго таскали НЕВД (Народный комиссариат внутренних дел), все думали, что он предатель и сам сдался в плен немцам и не верили в его историю, но после некоторых обстоятельств, его отпустили. После этого он еще раз был на фронте, группой из русских солдат, они отбили деревню, из которой немцы сделали концлагерь с плененными русскими. После его наградили орденом «Красной звезды».

Шумилина Ольга, 10А

***

Это мои прадедушка и прабабушка. Оськин П. И. (1918 -2007) и Оськина Е. И. (1922 -2014). Участники Великой Отечественной войны! Горжусь!

Щекетова Виктория, 2 Д

*** 

Очень редкий случай: был найден пропавший без вести боец Швецов Петр Егорович, родственник ученика 3Ж Фомина Александра!

***

Мой прадед Ерёменко Александр Владимирович, сержант авиации. Служил в 55-той смешанной авиационной дивизии, Северного фронта. Был пулеметчиком на истребителе. В 1944 году был контужен и комиссован домой.
Спасибо за Великую Победу! Гордимся и помним!

Бойков Роман 2 «И»

***

***

***

***


«Песни о войне»

 
   
   


«Читаем о войне»

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Кудрявцева Кристина, 2 Д класс
Стихотворение собственного сочинения

18 февраля в актовом зале блока «Б» прошла военно-спортивная игра среди команд 10 и 11 классов, посвящённая Дню формирования Крассной Армии. Ребята соревновались в силе и ловкости, а также в знаниях военного дела. Мальчишкам пришлось разбирать и собирать макет АК-74, снаряжать магазин автомата патронами, стрелять по мишени, демонстрировать спортивную подготовку (пресс и отжимание от пола на скорость), пройти эстафету в противогазах, а также на скорость надеть ОЗК. Девчонкам нужно было пришить пуговицу, оказать первую помощь юноше с ранением головы и приготовить вкусный обед, почистить картофель и все задания на скорость. Команды показали верх мастерства в каждом испытании. Горячо поддержали участников и переживали, если что-то шло не так, активно помогали и предсказывали.

В качестве судей и гостей мероприятия были: ветеран Вооруженных сил капитан 1 ранга Гаврилин Олег Анатольевич, зам.директора по ВР Стасюк Кристина Романовна, учитель физики Свиридов Александр Иванович, вице-мэр школы Михайлова Олеся, педагог-организатор ОБЖ Сниткин Сергей Иванович. Учащиеся 6 и 7 классов смогли оказали бурными аплодисментами поддерживали участников команд и обещали активно принимать участие в подобных соревнованиях.


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Она длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 гг.) и унесла свыше миллиона человеческих жизней. Стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей. Его жители отдавали последние силы во имя Победы, во имя сохранения города. Защитники Ленинграда, несмотря на тяжелейшие условия вражеской блокады, непрерывные артиллерийские обстрелы и бомбардировки с воздуха, не только выстояли, но и разгромили немецко-фашистские войска, осаждавшие город.

В преддверии памятной даты, в соответствии с планом воспитательной работы на 2019 — 2020 гг. педагоги школы провели более 70 классных часов, посвященных героическому подвигу жителей Ленинграда.


23 января в актовом зале блока Б прошла акция «Блокадный хлеб» совместно с молодежным клубом «Орион». Учащиеся 8 «М», 10 «А», 5 классов получили листовки с информацией о событиях 1941-1944 гг., а также символ акции.
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»  — напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.