Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа № 196»
Юридический адрес: 630066, г. Новосибирск, ул. Саввы Кожевникова, 21,
т/ф (факс) - 308-63-02, e-mail: sch_196_nsk@nios.ru

Проект «Культура питания»

«Культура питания — залог здоровья»

в рамках конкурса проектов «Формирование культуры здорового питания обучающихся школы»

 

 

Краткая аннотация проекта

Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение.

Работа по формированию культуры здорового питания является важнейшей составной частью общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся школы и реализуется в рамках комплексно-целевой программы «Приоритет – здоровье»

Цель проекта «Культура питания – залог здоровья» — создание условий для формирования культуры питания у обучающихся. В рамках проекта реализуются задачи по формированию культуры питания не только обучающихся, но и их родителей. Разработан комплекс мероприятий, направленных на формирование культуры питания.

Направления по формированию культуры здорового питания: рациональная организация питания; включение в учебный процесс программ и мероприятий по формированию культуры здорового питания, а также просветительская работа с детьми, их родителями и педагогами.

В проекте рассматриваются требования к результатам работы по формированию культуры здорового питания: личностные, метапредметные и предметные.

В рамках реализации проекта в план воспитательной работы школы включен комплекс мероприятий по культуре питания с разработанными сценариями и положениями. Формы работы выбраны с учетом возрастных особенностей: игры-кругосветки, конкурсы, классные часы, КТД, выпуск газет и фильмов, общешкольные праздники, научно практические конференции, родительские собрания и лектории.

При оценке характера организации деятельности по формированию основ культуры питания выявляется степень его соответствия основным принципам:

· системность педагогического воздействия,

· комплексность педагогического воздействия,

· возрастная и социокультурная адекватность

· участие семьи.

Постановка проблемы

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120—150 лет.

В настоящее время, к сожалению, питание некоторой части современных школьников претерпело существенные изменения. Их рацион зачастую состоит из сплошных перекусов и перехватов, питания набегу, в перерывах между уроками, кружками, секциями и другими повседневными делами. И не потому, собственно, что на нормальный приём пищи у них нет времени, а потому, что либо в семье не организовано правильное питание, либо у ребёнка не сформировано правильное отношение к проблеме питания вообще и к своему здоровью в частности.

Специальные исследования, проведенные Институтом возрастной физиологии РАО, показывают, что питание детей в семье, как правило, нерационально и несбалансированно, нарушен режим питания. Во многих семьях, даже живущих в сельской местности, в питании мало овощей, фруктов, молочных продуктов, а предпочтение отдается колбасным и кондитерским изделиям и т.п. Только 20% родителей знакомы с общими принципами организации здорового питания. Следует понимать, что если взрослым такое питание набегу может сходить с рук довольно долго, то детский организм очень быстро начинает реагировать различными нарушениями, которые взрослые долгое время не замечают, списывая их на плохое поведение, капризы, лень, невнимательность и др.

Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение.

Работа по формированию культуры здорового питания является важнейшей составной частью общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся школы.

В связи со всем выше сказанным, актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

Цели и задачи проекта

Цель проекта — создание условий для формирования культуры питания у обучающихся.

Задачи проекта:

1. формирование культуры здоровья, в том числе культуры здорового питания обучающихся;
2. формирование представления об ответственности человека за собственное здоровье;

3. обеспечение обучающихся необходимой достоверной информацией в области здорового рационального питания учащихся;

4. повышение культуры питания родителей учащихся;
5. реализация комплекса мероприятий, направленных на формирование культуры питания.

Реализация проекта

МБОУ СОШ № 196 – это образовательный комплекс, школа с дошкольной ступенью, расположенный в двух типовых зданиях: блок А – начальная школа с дошкольным отделением «Здоровячок» и блок Б – средняя и старшая школа.

В школе реализуется комплексно-целевая программа «Приоритет – здоровье», одно из направлений которой формирование культуры питания.

Система работы школы по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания; включение в учебный процесс программ и мероприятий по формированию культуры здорового питания, а также просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями) и педагогами.

Принципы формирования культуры здорового питания:

— научная обоснованность и практическая целесообразность;

— возрастная адекватность;

— необходимость и достаточность информации;

— системность и последовательность;

— вовлеченность семьи в реализацию проекта.

Требования к результатам работы по формированию культуры здорового

питания:

— личностные – формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска здоровью;

— метапредметные – овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями;

— предметные – осознание целостности окружающего мира, освоение норм здоровьесберегающего поведения, основ культуры питания, приобретение и совершенствование навыков самообслуживания.

Культура питания является важной составляющей здорового образа жизни ребенка. Ее формирование должно начинаться в раннем возрасте, при этом на каждом этапе такая воспитательная работа должна строиться с учетом особенностей возраста, отвечать актуальным задачам развития, носить системный характер. Основной формой для организации воспитательной работы по формированию полезных привычек в младшем школьном возрасте является игра, в которой ребенок осваивает навыки поведения, связанные с питанием.

Ведущей деятельностью в подростковом возрасте оказывается общение. Поведение подростков в этот период оказывается коллективно-групповым. Оценки группы, ее нормы, традиции выполняют функцию регулятора и ориентира в выборе схемы поведения. Поэтому очень важно при организации работы по формированию основ культуры здоровья учитывать — какие ценности, идеи, идеалы популярны в молодежной среде. В качестве такого подкрепления могут выступить идеи социального успеха (здоровье, привлекательная внешность являются одними из признаков успешного человека), свободы самовыражения, признания окружающими и т.д.

В рамках реализации проекта в план воспитательной работы школы включен комплекс мероприятийпо культуре питания с разработаннымисценариями и положениями. Используются различные формы работы с учащимися по формированию культуры питания: игры-кругосветки, конкурсы, классные часы, КТД, выпуск газет и фильмов, общешкольные праздники, научно практические конференции, родительские собрания и лектории.

Проект «Культура питания – залог здоровья» запускается в начале сентября театрализованным представлением «Страна Питания» (приложение 1) и игрой-кругосветкой «Азбука здоровья» (приложение 1). Каждый класс получает карту питания, выполненную в виде картинки-пазла, а непосредственные участники – наклейки на дневник. В течение времени реализации проекта каждый класс, участвуя в различных мероприятиях, получает составляющие пазла. К окончанию проекта у каждого класса получается «картинка». Итоги проекта подводятся на общешкольном празднике, где награждаются победители в индивидуальных номинациях и лучшие классы.

Ожидаемые результаты и критерии их оценки

При оценке эффективности воспитательной работы по формированию основ культуры питания соблюдаются следующие условия:
— регулярность (процедура оценки проводится по завершению этапа работы, связанного с достижением определенных целей);
— целесообразность (организацию процедуры оценки следует планировать с учетом сроков, необходимых для достижения тех или иных конкретных результатов. Слишком короткие или слишком продолжительные сроки не позволяют определить реальный вклад воспитательной работы в формирование основ культуры питания);
— объективность (оцениваются характеристики и факторы, непосредственно формируемые или изменяемые в ходе воспитательной работы, – знания, оценки, навыки).

При оценке характера организации деятельности по формированию основ культуры питания выявляется степень его соответствия основным принципам – системность педагогического воздействия, комплексность педагогического воздействия, возрастная и социокультурная адекватность (содержание, формы и методы педагогического воздействия учитывают особенности конкретной возрастной группы, формируемые знания и умения имеют актуальную значимость для ребенка или подростка, востребованы в его повседневной жизни), участие семьи.

Реализация проекта позволит:
— сформировать у обучающихся культуру здорового питания (изменение режима и рациона питания, поведения );
— сформировать ответственность за собственное здоровье;
— обеспечить обучающихся информацией о рациональном питании, расширить их кругозор;
— повысится культура питания родителей, а как следствие и учащихся

К основным методам оценки проекта могут быть отнесены опросы, экспертные оценки, анкетирование, документирование, анализ, наблюдение.

Критерии оценки

1. Наличие представления об ответственности за свое здоровье (анкеты, беседы, наблюдение).

2. Создание единого информационного пространства о здоровом питании в учреждении.

3. Повышение культуры питания (анкеты, беседы, наблюдения, сбор статистических данных о питающихся в столовой).

4. Повышение культуры питания родителей (анкеты, беседы).

5. Количество проведенных мероприятий (классных, общешкольных).

6. Охват учащихся мероприятиями по культуре питания (статистические данные).

7. Повышение рейтинга мероприятий.

Развитие проекта

Продолжение проекта возможно в рамках реализации комплексно целевой программы «Приоритет – здоровье», через проведение единых классных часов «Культура питания» и уроков «Здоровейки», оформлении классных уголков и памяток по питанию, а также в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании».

Заключение

Реализация проекта позволит расширить возможности учреждения по формированию культуры питания всех участников образовательного процесса.

Загрузить ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к проекту «Культура питания»

Загрузить ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к проекту «Культура питания»

Загрузить ПРИЛОЖЕНИЕ 3 к проекту «Культура питания»