Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа № 196»
Юридический адрес: 630066, г. Новосибирск, ул. Саввы Кожевникова, 21,
т/ф (факс) - 308-63-02, e-mail: sch_196_nsk@nios.ru

Проект «Весёлая дорога в страну Здорового Питания»

В рамках программы «Будь здоров!», реализуемой британским Благотворительным фондом «Чаритиз Эйд Фаундейшн», филиалом в России (CAF Россия), совместно и при поддержке «Фонд Mondelez International» (Mondelez International Foundation Fund).

Открытие проекта «Весёлая дорога в страну Здорового Питания» в рамках Программы «Будь здоров!» состоялось в ноябре 2014 года.

В проекте участвуют учащиеся 2 «Б» и 4 «Г» классов.

Открытие проекта началось с игры-кругосветки по теме «Формула здоровья», где в ходе групповой работы учащиеся вывели  «Формулу Здоровья» и нашли недостающее звено – «Правильное питание». Во время проведения игры ребята с удовольствием составляли пословицы о здоровье, открывали для себя секреты хорошего настроения, активно обменивались мнениями, составляя режим дня.

 

После завершения игры-кругосветки состоялось театрализованное представление «Весёлая дорога в страну Здорового Питания».   На празднике ребята познакомились с Магистром Знаний, который помог вспомнить название недостающего звена формулы Здоровья.

 

В декабре 2014 года в рамках реализации проекта учащиеся приняли участие в работе научной лаборатории «Луковые слезы».

В научной лаборатории «Луковые слезы» юные исследователи 2 «Б» класса познакомились с устройством и назначением микроскопа. Дети с интересом рассматривали в микроскоп  лук, обнаружили, что он состоит из клеток . Ученики получили первый научный опыт, ответили на вопрос «Почему плачут от лука?» и искренне были удивлены, узнав, что луковые слёзы приносят пользу.

 

 

В декабре 2014 года ученики 4 «Г» класса МБОУ СОШ № 196 побывали в гостях у шеф-повара Жук Галины Николаевны и приняли участие в программе «СМАК».

Галина Николаевна рассказала детям о том, что такое салат и провела беседу о полезных продуктах, которые могут быть использованы в салатах. Она обратила особое внимание на совместимость различных продуктов. Дети узнали, как можно украсить праздничные салаты. Прежде чем приступить к приготовлению салата, шеф-повар рассказала о важности соблюдения техники безопасности и обязательном применении специальной одежды во время приготовления пищи. Ученики выяснили, какой инвентарь им понадобится для работы, какая посуда удобнее. Галина Николаевна объяснила, что овощи для салатов режутся мелкими кубиками, показала, как это делать и пригласила желающих попробовать нарезать овощи. Дети по очереди под контролем шеф-повара и куратора проекта нарезали все ингредиенты для салата. Галина Николаевна помогала детям, у которых не все получалось. Кто-то работал умело и быстро, а те, кто готовил салат первый раз — медленно и с опаской, но от приготовления все ученики получили огромное удовольствие. Шеф-повар акцентировала внимание детей на то, что в детском питании в салатах используется сметана или растительные масла (подсолнечное, оливковое), а не майонез.

Когда все продукты были нарезаны, дети стали выкладывать их на блюда в определённой последовательности, промазывая слои сметаной. Все слои уложили горкой, самый последний – яйца, натертые  на мелкой тёрке, завершил это произведение искусства. Поэтому салат и назвали «Снежный ком». А так как мастер-класс проходил перед Новым годом, то шеф-повар предложила детям украсить салат зелёными ёлочками из свежего огурца.  После завершения работы ученики с удовольствием съели салат, который приготовили своими руками. В конце программы каждый ребенок получил в подарок «Книгу для кулинарных рецептов», в которую  был вложен рецепт салата, который они приготовили на мастер-классе и рецепт салата, который им предложили приготовить дома вместе с родителями. Довольные и улыбающиеся дети выходили из школьной столовой. Все получили массу впечатлений и  поздравили друг друга с наступающими праздниками.

 

 

 

Кафе «Витаминка»

Каждую пятницу в школе № 196 города Новосибирска открывает свои двери для учеников  2Б и 4Г классов  кафе «Витаминка».  Именно здесь дети узнали о пользе свежевыжатых соков, научились пользоваться соковыжималкой. Ученики с удовольствием пьют вкусный и полезный сок. А еще они делятся новыми знаниями с первоклассниками и угощают своих маленьких друзей свежевыжатым соком.

 

 

 

 

Праздник «Фруктово – овощная радуга»

В январе 2015 года участники проекта «Веселая дорога в страну здорового питания» подготовили для первоклассников интереснейший праздник «Фруктово – овощная радуга». Девизом мероприятия стали слова: «Кушай овощи и фрукты — витаминам будешь друг ты!»

Учащиеся первых классов с опаской наблюдали как вирусы и микробы стараются навредить детям. Но на помощь приходят веселые и дружные витамины, которые легко справляются с проблемой. Особый интерес у гостей вызвала новая витаминная сказка «Репка». Первоклассники уходили с праздника не только с хорошим настроением, но и с новыми знаниями о пользе витаминов.

 

 

 

Февраль 2015 г.

Это кто тарелку с кашей
Отодвинул с видом грустным?
Повара ведь так старались
Приготовить кашу вкусно!
В каше много витаминов!
Там и калий есть и фосфор,
Чтобы крепче были зубы,
Чтобы крепче были кости!
Чтобы был всегда здоровым
Ваш растущий организм,
Быстро взяли в руки ложки,
И на кашу навались!

Под таким лозунгом прошла серия мероприятий, посвящённых её Величеству КАШЕ. Готовясь к играм и викторинам дети прочитали о каше много рассказов, стихов и сказок. Наибольший интерес вызвала у детей игра «В закромах зерно, на душе — тепло», во время которой ребята узнали об истории полезного продукта. Не оставил детей равнодушным конкурс «Лучший кашеед», который проходил в течение месяца. Учащиеся 2б класса уносили после завтрака только пустые тарелки.

На очередном выпуске программы «СМАК» дети вновь встретились с шеф-поваром Жук Галиной Николаевной. Ребята научились распознавать различные виды круп, с удовольствием перебирали гречку, с огромным вниманием слушали о технологии приготовления каши, а затем с аппетитом ели продукт совместной деятельности — гречневую и манную кашу и просили добавки.

Полученные знания дети применили дома, где сами приготовили кашу и угостили своих родных. Каша, приготовленная своими руками, очень вкусная!

По традиции участники проекта «Будь здоров» каждую пятницу спешат в кафе «Витаминка» за здоровьем. Соки из яблок, апельсинов, груш, моркови, ананасов не только вкусные, но и очень полезные. Ученики 2 «Б» и 4 «Г» классов это знают точно!

Вырастай скорей петрушка,
Наша верная подружка,
Потому что без нее
Мы скорее устаем.

А вместе с петрушкой ребята посадили укроп и лук, учатся ухаживать за растениями и с нетерпением ждут, когда зелень можно будет употреблять в пищу.

Март 2015 г.

Наши научные исследования продолжились в ботаническом саду. Ребята познакомились с агрономом. Она рассказала о фруктовых деревьях, пользе их плодов. На практической части дети узнали о разнообразии семян, технологии и времени их высаживания. После теоретических занятий каждый ученик самостоятельно посадил муррайю. Эти миниатюрные, чудесные деревца завозили из Гималаев, чтобы поставить в спальне императора, так как они верили, что тот, кто вдыхает аромат цветов муррайи, будет умным и крепким. Настои из цветков и листьев этого дерева называют эликсиром жизни.

Апрель 2015 г.

На домашнем мастер-классе «Вкусно, полезно, красиво» ребята красиво оформляли полезные блюда.

Продолжается выпуск школьной газеты, тема апреля «В гостях у молочницы».

pit-apr-5