Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа № 196»
Юридический адрес: 630066, г. Новосибирск, ул. Саввы Кожевникова, 21,
т/ф (факс) - 308-63-02, e-mail: sch_196_nsk@nios.ru

Воспитательное пространство

Комплексно-целевая программа ТЕМП «Воспитание» на 2019-2023 годы

КОМПЛЕКСНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
«Горизонты воспитания – круг новых действий и возможностей»

      С 2015 по 2018 годы в МБОУ СОШ № 196 реализовывалась Программа «Горизонты воспитания», которая предусматривала формирование нравственного уклада школьной жизни, обеспечивающего создание соответствующей социальной среды развития учащихся и включающая игровую, познавательную, спортивно-оздоровительную, социально значимую и другую деятельность учащихся.

     Воспитание растущего человека как формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества. Формирование духовно развитой личности не совершается автоматически. Оно требует усилий со стороны людей, и эти усилия направляются как на создание материальных возможностей, социальных условий, так и на реализацию возможностей для духовно-нравственного совершенствования.

      При реализации Программы «Горизонты воспитания» учащиеся были  включены в различные виды социальной, информационной, коммуникативной активности, в содержании которых присутствовали разные, нередко противоречивые ценности и мировоззренческие установки. Эффективная организация воспитания и социализации возможна при условии согласования социально-педагогической деятельности различных общественных субъектов (школы, семьи, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, традиционных религиозных и общественных организаций и др.). При этом деятельность образовательного учреждения, педагогического коллектива школы в организации социально-педагогического партнёрства являласься ведущей, определяющей ценности, содержание, формы и методы воспитания и социализации обучающихся в учебной, внеурочной, внешкольной, общественно значимой деятельности.

      Педагогическая поддержка социализации осуществлялась в процессе обучения, создания дополнительных пространств самореализации учащихся с учётом урочной и внеурочной деятельности, а также форм участия специалистов и социальных партнёров по направлениям социального воспитания, методического обеспечения социальной деятельности и формирования социальной среды школы.

     Социальные инициативы в сфере общественного самоуправления позволяли формировать у обучающихся социальные навыки и компетентности, помогающие им лучше осваивать сферу общественных отношений. Социально значимая общественная деятельность связана с развитием гражданского сознания человека, патриотических чувств и понимания своего общественного долга. Направленность таких социальных инициатив определяет самосознание подростка как гражданина и участника общественных процессов.

     Спектр социальных функций обучающихся в рамках системы школьного самоуправления очень широк. В рамках этого вида деятельности обучающиеся  имели возможность:

  • участвовать в принятии решений управляющего Совета школы;
  • решать вопросы, связанные с самообслуживанием, поддержанием порядка, дисциплины, дежурства и работы в школе;
  • контролировать выполнение обучающимися основных прав и обязанностей;
  • защищать права обучающихся на всех уровнях управления школой.

     Деятельность общественной организации и органов ученического самоуправления в школе создавала условия для реализации обучающимися собственных социальных инициатив, а также:

  • придания общественного характера системе управления образовательным процессом;
  • создания общешкольного уклада, комфортного для учеников и педагогов, способствующего активной общественной жизни школы.

     Важным условием педагогической поддержки социализации обучающихся являлось их включение в общественно значимые дела, социальные и культурные практики. Организация и проведение таких практик осуществлялась педагогами совместно с родителями обучающихся, квалифицированными представителями общественных и традиционных религиозных организаций, учреждений культуры.

     Социализация обучающихся средствами трудовой деятельности была направлена на формирование у них отношения к труду как важнейшему жизненному приоритету. В рамках такой социализации организация различных видов трудовой деятельности обучающихся, в том числе и профессионально ориентированная производственная деятельность предусматривала привлечение для проведения отдельных мероприятий представителей различных профессий, прежде всего из числа родителей обучающихся.

     Формирование осознанного отношения к собственному здоровью, устойчивых представлений о здоровье и здоровом образе жизни, формирование личных убеждений и привычек, способствующих снижению риска здоровью в повседневной жизни – одно из важных направлений духовно-нравственного развития школьников, формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.

     Интеграция содержания различных видов деятельности учащихся в рамках программы осуществлялось на основе базовых национальных ценностей.

     Внеурочная деятельность учащихся объединяла все виды деятельности школьников (кроме урочной), в которых целесообразно решение задач воспитания и социализации.

     Воспитательный результат внеурочной деятельности – непосредственное духовно-нравственное приобретение ребенка благодаря его участию в том или ином виде деятельности.

     Программа была направлена на обеспечение  духовно-нравственного развития и воспитания, социализации, профессиональной ориентации, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни.

     Развитие воспитательного пространства школы, новые горизонты его совершенствования основывалось на следующих принципах:

  1. Демократический характер школьного образования, под которым мы понимаем:

— демократизацию школьного управления;

— демократизацию содержания и организации  образовательного процесса, основанного на идеях педагогики сотрудничества.

  1. Гуманистический подход к построению отношений в воспитательном процессе:

— поворот школы к ребенку, уважение его личности, достоинства, доверие к нему, принятие его личных целей, запросов и интересов;

— создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития способностей и дарований ребенка, для его полноценной жизни, его самоопределения. Основным смыслом образовательного процесса в школе становится развитие ученика.

  1. Дифференцированный подход к воспитанию детей, под которыми мы понимаем создание веера возможностей для удовлетворения интересов, склонностей и способностей обучающихся, с учетом психофизических особенностей возрастных этапов их развития.
  2. Непрерывный характер школьного воспитания, под которым мы понимаем единство, целостность и преемственность на всех возрастных этапах.
  3. Связь воспитания с жизнью.
  4. Опора на положительное в воспитании.

Процесс воспитания предполагал следующие функции:

— развивающую, направленную на изменение мотивации, учебной деятельности,  развитие творческой личности, способной к самовыражению, самореализации;

— защитную, способствующую изменению взаимоотношений ребенка и взрослого, в  основе которых должно быть сочувствие, сопереживание, взаимопонимание;

— корректирующую, направленную на коррекцию поведения и общения ребенка с целью предупреждения негативного влияния на формирование личности;

— компенсирующую, предполагавшую создание в школе условий для  самовыражения, демонстрации творческих способностей развития коммуникабельности, обеспечивающей успешность совместной деятельности детей и взрослых;

— управленческую, ориентированную на оптимизацию функционирования и развития школы, создание условий для профессионального роста педагога, взаимодействие всех участников воспитательной системы.

Принцип построения процесса воспитания – создание условий для поэтапного решения личностью задач на каждом возрастном уровне:

— раскрытие личности (1-4 классы);

— развитие личности (5-8 классы);

— самореализация личности, профориентация (9-11 классы).

Программа «Горизонты воспитания» обеспечивала преемственность комплексных целевых программ Программы развития школы.

      В своей деятельности педагоги использовали системно-деятельностный     подход, который рассматривался как  своего рода философия образования новой школы, которая дает возможность педагогу  творить, искать, становиться в содружестве с учащимися мастером своего дела, работать на высокие результаты, формировать у учеников универсальные учебные действия (они потому и названы универсальными, что имеют смысл не тольков предметном, но и в социально-воспитательном контексте) – таким образом, готовила их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.

      Целью Программы «Горизонты воспитания» являлось создание условий, обеспечивающих воспитание целеустремленной, профессионально ориентированной, инициативной, нравственной личности с активной гражданской позицией.

Задачи, решаемые школой через Программу

  1. Формирование у детей стремления к здоровому образу жизни, представления о нравственном и физическом здоровье, их тесной взаимосвязи, осознание здоровья как одной из главных жизненных ценностей.
  2. Создание условий для формирования патриотических чувств, гражданской позиции, гуманного отношения к окружающему миру, приобщение к общечеловеческим ценностям.
  3. Выявление и развитие творческих способностей учащихся, предоставление возможности самореализации в соответствии со своими интересами.
  4. Создание условий для самосознания, самоопределения и профориентации учащихся. Вовлечение учащихся в проектную, трудовую деятельность и самоуправление школы.
  5. Обеспечение взаимодействия школы с родительской общественностью в интересах развития личностей школьников.

Направления деятельности и их содержание

Для достижения цели и задач программы деятельность осуществлялась по следующим направлениям:

— спортивно-оздоровительная деятельность (Проект «Здоровье»);

— просветительско-консультативная деятельность (Проект «Семья»);

— ценностно-ориентированная деятельность (Проект «Патриот»);

— проектно-творческая деятельность (Проект «Творчество»);

— коммуникативная деятельность (Проект «Лидер»).

направление деятельности целевая установка основные формы работы

Спортивно-оздоровительная деятельность. Проект «Здоровье»

Формирование у детей стремления к здоровому образу жизни, представления о нравственном и физическом здоровье, их тесной взаимосвязи, осознание здоровья как одной из главных жизненных ценностей. Проведение Дней здоровья, тематические беседы и классные часы, встречи с психологами и врачами, организация занятий физкультурой и спортом во внеурочной деятельности; организация участия в городских мероприятиях: туристическом слёте, соревнованиях по легкой атлетике, осеннем кроссе, первенстве по баскетболу.
Ценностно-ориентированная деятельность. Проект «Патриот»

 

Создание условий для формирования патриотических чувств, гражданской позиции,  гуманного отношения к окружающему миру, приобщение к общечеловеческим ценностям. Тематические классные часы,  творческие конкурсы, акции, ярмарка, социальные практики, культурные практики, Дни воинской славы.
Проектно-творческая  деятельность. Проект «Творчество» Выявление и развитие творческих способностей учащихся, предоставление возможности самореализации в соответствии со своими интересами. Викторины, театрально-музыкальные конкурсы, конкурсы фотогазет, мультимедийных презентаций, выставки детского творчества. Организации широкой сети дополнительного образования.
Коммуникативная деятельность. Проект «Лидер»

 

Создание условий для  самоопределения и профориентации учащихся. Вовлечение учащихся в проектную, трудовую деятельность и самоуправление школы. Практикумы, тренинги, тематические классные часы, социально-значимые проекты, конкурсы, шефская работа, посещение производств и учебных учреждений.
Просветительско-консультативная деятельность. Проект «Семья»

 

Обеспечение взаимодействия школы с родительской общественностью в интересах развития личностей школьников. Привлечение родителей к работе в управляющем Совете школы, Совете родителей, в родительских конференциях и собраниях, родительских лекториях, Днях Семьи, спортивных праздниках, экскурсиях, походах.

При реализации программы достигнуты следующие результаты

  1. Созданы условия:

— для воспитания целеустремленной, профессионально ориентированной, инициативной, нравственной личности с активной гражданской позицией;

— для формирования у детей стремления к здоровому образу жизни, представлений о нравственном и физическом здоровье, их тесной взаимосвязи, осознания здоровья как одной из главных жизненных ценностей;

— для формирования патриотических чувств, гражданской позиции, гуманного отношения к окружающему миру, приобщение к общечеловеческим ценностям;

— для выявления и развития творческих способностей учащихся, предоставлений возможности самореализации в соответствии со своими интересами;

— для самосознания, самоопределения и профориентации учащихся.

  1. В школе работает совет самоуправления учащихся, в который входят мэры классов и советники по направлениям, а также детская общественная организации «Сияние». Создана система школьных социально-значимых традиций.
  2. Создана система дополнительного образования. На базе школы работает 33 кружка и секции, из них 23 кружка за счет средств образовательной организации.